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건강

건강한 단맛 스테비아의 효능 특징 장점 부작용 설탕과의 차이점

by 탭스 2023. 10. 6.

스테비아는 설탕에 2~300배에 달하는 단맛을 내는 천연 감미료입니다. 무려 0칼로리이며, 섭취 시 혈당에도 거의 영향을 주지 않습니다. 또한 콜레스테롤 수치도 낮쳐줍니다. 건강한 단맛 스테비아는 다이어트에도 도움이 되고 당뇨가 있으신 분들에게는 대체당으로 사용이 가능합니다. 오늘은 스테비아의 효능, 특징, 부작용, 설탕과의 차이점을 알려드리도록 하겠습니다.

 

건강한 단맛 스테비아의 효능 특징 장점 부작용 설탕과의 차이점

스테비아란 설탕에 2~300배에 달하는 단맛을 낼수 있는 감미료입니다. 다이어트와 건강상 단맛을 즐길수 없는 분들이 설탕 대신 대체당으로 드실 수 있는 천연 감미료입니다.  

 


목차
1. 효능
2. 특징
3. 부작용
4. 설탕과의 차이점


1. 효능

스테비아는 다이어트를 하시는 분들께 참 고마운 감미료입니다. 칼로리와 당이 없기 때문에 다이어터들에게 상당히 인기가 있죠. 설탕에 비해 2~300배나 단맛을 낼 수 있고 단음식과 0칼로리는 다이어터들에게 큰 매력임이 틀림없습니다. 

 

당뇨 환들에게는 대체당으로 사용 가능 단맛은 강하지만 혈당을 올리지 않아 당뇨가 있으신 분들도 대체당으로 사용 가능하여 대체당으로 사용도 사용을 합니다.

 

나트륨 배출과 혈관 확장의 효능이 있는 글리코사이드가 스테비아의 추출물의 성분입니다. 이 성분은 혈압을 낮추는데 크게 도움을 줍니다. 

2. 특징

스테비아는 쌍떡잎식물이며, 파라과이, 우르헨티나 브라질 등의 하천이나 습지대에서 자라며, 국화과의 여러해살이 풀입니다. 설탕의 2~300배에 달하는 단맛을 내고, 음료 또는 차를 만드는 데 들어갑니다.

 

3. 부작용

스테비아는 천연 감미료이기 때문에 다른 당보다는 부작용이 조금 덜하다고 볼 수 있습니다.
스테비아는 몸에 거의 흡수되지 않고 통과하기 때문에 이로 인해 복통, 설사, 소화 장애등이 올 수 있으며, 다만  개인 컨티션이나 과하게 복용시 부작용이 올 수 있습니다.
또한 알코올과 만나면 화학반응을 일으킬 수도 있으니 절대 같이 복용하지 마시길 권장드립니다.


4. 설탕과의 차이점

스테비아는 스테비아라는 식물의 잎에서 추출하며, 설탕은 사탕수수나 사탕무에서 추출합니다. 위에 언급했듯이 설탕보다 스테비아가 설탕보다 2~300배가량 단맛이 강하지만 칼로리는 없으며, 혈당 수치를 높이지 않으며, 오히려 혈압 및 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.

 

반대로 설탕은 칼로리가 g당 4칼로리 정도이며, 혈당 스파이크를 유발할 수 있으며, 비만과 당뇨병의 주요 원인이 됩니다. 이로 인해 요즘 사람들은 설탕보다 스테비아를 많이 선호하며, 스테비아는 천연감미료, 설탕은 인감감미료라도 부릅니다. 제일 큰 이슈로는 환경적인 부분이며, 설탕에 비해 토지와 수분이 덜 필요합니다. 

지금까지 건강한 단맛 스테비아의 효능, 특징, 장점, 부작용, 설탕과의 차이점에 대해 알아보았습니다.