현대인에게 더 이상 역류성 식도염은 멀리 있는 질병이 아닙니다. 역류성 식도염에 원인은 스트레스 또는 식습관 및 환경적인 요인도 있지만 잘못된 습관으로 인해 몸이 망가질 수 있으므로 올바른 습관을 가져야 됩니다. 식습관과 주변 환경을 변화 시킴으로 건강한 생활도 하며 역류성 식도염 개선에 도움이 되면 좋겠습니다.
그럼 역류성 식도염의 원인 증상 및 좋은 음식과 안 좋은 음식과 개선 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
역류성 식도염이란?
위의 소화액이 역류하여서 식도에 염증을 유발하는 질환 입니다. 일반적인 상황에서는 음식물이 입으로부터 식도를 통해 위로 이동하고, 이때 아래에 위치한 식도가 닫혀 역류를 방지해야 합니다. 그러나 역류성 식도염 환자들은 식도의 근육인 하부식 괄약근이 약해지거나 이완 되었기 때문에 소화액이 식도로 역류하는 것입니다.
위의 소화액은 주로 위산과 소화 효소를 포함하며, 이러한 액체가 식도에 접촉하면 식도의 조직을 자극하여 염증을 일으키게 됩니다. 반복적인 역류로 인해 식도가 손상될수 있습니다.
목차
1. 역류성 식도염의 원인
2. 역류성 식도염의 증상
3. 역류성 식도염의 좋은음식
4. 역류성 식도염의 안좋은 음식
5. 역류성 식도염의 개선방법
1. 역류성 식도염의 원인
역류성 식도염의 원인은 식도에 역류로 인하여 발생하는 염증이며, 주로 위의 산성 소화액이 식도로 역류하여 발생하며, 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다.
1) 허리 부위에 압력을 가하는 복대 착용 또는 비만 과체중이나, 임신, 복수 등으로 위 내부의 압력이 증가하면 기침이 잦아져 역류성 식도염의 원인이 됩니다.
2) 위의 근육인 하부식도괄약근이 제대로 활동하지 못해 역류를 방지하지 못할 경우 발생합니다. 압력을 감소시키게 하는 음식 및 음주 흡연 등이 주요 원인입니다.
3) 잘못된 음식 및 생활 습관 고지방 음식, 초콜릿, 카페인, 알코올 등의 소화를 어렵게 하는 음식을 자주 먹으며, 식사를 빨리하고 식사 후 바로 눕는 행동들이 주요 원인입니다.
2. 역류성 식도염의 증상
식도의 염증 또는 손상으로 인해 발생하는 증상을 말합니다.
1) 가슴 통증 : 가슴 중앙에서 상복부로 통증이 느껴지며 나타날 수 있고, 통증은 심장 관련 문제와 혼동이 될 수 있으므로 진단을 위해서는 전문가의 진단을 받아야 합니다.
2) 위산 역류 또는 속 쓰림 : 위산이 식도에 역류하여 입맛이 없으며, 구역질, 메스꺼움 등으로 속 쓰림 증상을 유발할 수 있습니다.
3) 설사 또는 변비 : 소화 과정에 문제로 변비, 설사가 나타날 수 있습니다.
4) 입 또는 목의 신맛 : 위산의 역류로 인해 입 또는 목에서 신맛이나 신냄새가 날 수 있습니다.
5) 인후통 및 기침 : 식도와 인후에 염증이 생기면 기침과 인후통이 발생할 수 있습니다.
6) 목소리 변화 : 편도에 영향을 줌으로써 목소리가 변형될 수 있습니다.
3. 역류성 식도염의 좋은음식
역류성 식도염에 좋은 음식에 대해 추천해 드리겠습니다.
1) 낮은 산성도의 과일 : 사과, 바나나, 멜론, 복숭아 등과 같은 산성도가 낮은 과일은 역류를 유발하지 않으며 소화를 돕고 식도를 진정시켜 줍니다.
2) 알칼리성 식품 : 역류를 완화하기 위해서는 알칼리성을 가진 식품을 섭취하면 좋습니다. 예로, 녹차, 오트밀, 귀리, 양배추 같은 알칼리성 식품은 역류 증상 완화에 큰 도움이 됩니다.
3) 낮은 지방 함량의 단백질 : 지방 함량이 낮고 소화가 잘되는 단백질 원료인 토끼고기, 닭가슴살 등을 섭취하시기 바랍니다. 이러한 단백질 원료는 위에서 소화 시간이 짧아 역류 증상 개선에 도움이 됩니다.
4) 생과일과 생채소 : 생과일과 생채소는 다양한 영양소와 섬유질을 제공하면서 속 위 건강에 도움이 됩니다. 다만 특정 개인의 경우 생으로 먹으면 속에서 이문제가 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.
4. 역류성 식도염의 안 좋은 음식
역류성 식도염을 더 악화시킬 수 있는 음식은 아래와 같습니다.
1) 고지방 음식 : 지방이 많은 음식들은 소화를 어렵게 하여 역류를 유발할 수 있습니다. 특히 고지방 육류, 유제품, 튀김 음식은 피하거나 안 먹는 것을 추천드립니다.
2) 산성을 가진 음식 : 역류성 식도염에서는 산성도가 높은 음식은 주의해야 합니다. 예를 들어, 토마토, 오렌지, 자몽 등의 과일과 산미가 강한 식초, 카레 소스와 같은 음식은 역류를 악화시킬 수 있습니다.
3) 강한 양념과 향신료 : 매운 음식이나 강한 양념과 향신료는 식도의 염증을 악화시킬 수 있기 때문에, 가능한 섭취를 안 하는 것이 좋습니다.
4) 카페인과 알코올 : 커피, 차, 탄산음료 및 알코올은 역류를 촉진할 수 있는 자극적인 성분들입니다. 가능하면 섭취량을 줄이거나 피하는 것이 좋습니다.
5) 초콜릿 및 당류 : 초콜릿에는 카카오와 당분이 함유되어 있으며 식도염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 당류가 포함된 디저트나 단음료도 식도염에 부정적인 영향을 줄 수 있으므로 제한해야 합니다.
5. 역류성 식도염의 개선방법
역류성 식도염을 개선하기 위해 아래와 같은 방법이 도움이 될 수 있으니 참고하여 주시기 바랍니다.
1) 식이 관리 : 역류를 유발하는 음식물을 피하고, 소화를 원활하게 하는 건강한 식단을 유지하시기 바랍니다.
고지방 음식, 산성성 음식(토마토, 오렌지 등), 스파이시한 음식, 초콜릿, 카페인 및 알코올 등을 제한하시기 바랍니다.
소량의 식사를 여러 번 나누어 섭취하고, 식사 후 바로 누움을 피하시기 바랍니다. (최소 2~3시간 이후)
2) 체중 조절 : 비만 또는 과체중은 소화액의 역류를 자극시킬 수 있으므로 체중 조절하는 것을 추천드립니다. 장기적으로 침상의 높이를 조절하여 상체를 약간 올려두는 것도 도움이 됩니다.
3) 스트레스 관리 : 스트레스는 소화액의 역류를 자극시킬수 있으므로 스트레스 관리(요가, 운동, 명상 등)를 하여 스트레스를 줄이는 것을 추천드립니다.
4) 흡연 및 약물 사용 줄이기 : 담배와 약물 사용은 역류성 식도염 증상을 자극시킬수 있으므로 가능한 한 절제하여 주시기 바랍니다.
5) 의약품 사용 및 의존 : 일부 경우에 의사의 처방에 의해 위산 억제제나 항산분비제 등 약물 복용이 필요할 수 있습니다. 그러나 의약품 사용은 전문가와 상담 후 결정되어야 하며 장기적인 사용에 대해서는 주의해야 합니다.
개별적인 상황과 증상에 따라 최적의 개선 방법은 다를 수 있으므로 전문적인 건강 관리 담당자(내과 전문의 또는 소화기전문의)와 상담하여 개별 맞춤형 치료 계획을 받아보시기 바랍니다.
이상으로 역류성 식도염의 원인, 증상인 및 좋은 음식과 안 좋은 음식과 개선 방법에 대해 알아보았습니다.
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